Я живу в селе Новая Усмань рядом с Воронежем. Хочу рассказать вам об удивительном месте, прежде имевшем название усадьба «Отрадное» (это место находится на трассе М4 Дон на территории нашего села, координаты на карте 51.624517, 39.362673).
Возникла эта усадьба в начале 19 века и принадлежала одному из представителей древнейшего баронского рода Сталь-фон-Гольштейн — Николаю Александровичу и его супруге Софье Федоровне, история которой особенно интересна.
Баронесса была дочерью Фёдора Александровича Андро де Ланжерона, президента Варшавы, и Анны Алексеевны Олениной — фрейлины, возлюбленной А.С. Пушкина, посвятившего ей несколько своих известных стихов. Великий русский поэт даже просил руки Анны Алексеевны, но получил отказ. А ведь не откажись она от этого предложения, жизнь Александра Сергеевича могла бы не оборваться так трагически, и его потомки имели бы возможность наслаждаться десятками других произведений гения.
Но увы, история сослагательного наклонения не терпит, поэтому вернёмся к чете Сталь-фон-Гольштейн. Их уютный дом дачного типа был построен из красного кирпича, изготовленного на заводе брата Николая Александровича и каждый имел клеймо с инициалом «SH», что являлось знаком хорошего качества. Внутри жилище было украшено лепниной, обоями с орнаментом, фотографиями предков и множеством комнатных растений. Дом не имел больших размеров — для хозяев он служил скорее дачей, которую они любили посещать в любое время года.
После того, как супруг Софьи Федоровны ушел в мир иной, а дети обзавелись своими семьями, в поместье осталась она одна с прислугой. Каждое утро баронесса выезжала на прогулку на белых лошадях с борзыми собаками и часто навещала своего друга Л. В. Гонтовера, который жил в усадьбе, находящейся на месте нынешнего поселка «Отрадное».
Спокойно и тихо протекала ее жизнь, пока в январе 1918 года старушку не выгнали из ее же дома рабочие — красногвардейцы. Софья Федоровна умерла в полной нищете. Даже гроб доброй барыне сколотили крестьяне из ее же ворот.
В 1956 году на месте усадьбы появляется племпредприятие «Воронежское», функционирующее до сих пор.
Сейчас от поместья сохранилось лишь несколько полуразрушенных построек:
- дом с мезонином
- флигель для прислуги,
- конюшня
- мельница
- здание купальни,
- а также столбы от въездных ворот.
Все это является частной собственностью местных жителей.
Каждый день, когда я вижу это напоминание о дворянской эпохе, думаю о том, как было бы здорово увидеть фотографии или картину этих мест 100 лет назад.
Художники! Вам — простор для воображения и вдохновения! Сосновая аллея, ведущая к главным воротам, всюду цветущая сирень, господский дом с фамильным гербом, стоящий на возвышенности, с которой открывается прекрасный вид на луг и реку…
Жаль, что все это мы утратили. Я твердо убеждена, историю нельзя разрушать и уничтожать ее фрагменты. Наша обязанность бережно хранить наследие России и предоставить возможность нашим потомкам видеть и знать историю их родины.
Оксана Пысенкова
фото автора